당뇨병 환자에게 가장 중요한 것은 무엇일까요? 바로 식이요법입니다!
식이요법은 모든 병을 치료하는데 있어서 가장 중요하다고 할 수 있을 정도로 중요한 요소인데요~
그래서 오늘은 당뇨병 식이요법을 왜 해야 하는지?, 당뇨병 식이요법 가이드,
그 외 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
식이요법을 왜 해야 할까요?
당뇨병은 인슐린이 상대적, 절대적으로 부족하기 때문에 고혈당과 각종 대사 장애를 초래하는 질환입니다.
때문에 식사조절을 통해서 혈당을 정상수치로 유지하고 합병증을 최소화시키기 위해 꼭 필요합니다.
식이요법을 잘 실천하게 된다면?
- 혈당을 목표하는 수치와 유사하게 유지가 가능해지고 혈중 지질 농도를 정상수치로 유지할 수 있습니다.
- 당뇨병의 합병증을 예방하고 치료합니다.
- 적절한 체중을 유지하게 됩니다.
당뇨병 식이요법 가이드
1. 규칙적인 식사
규칙적으로 일정한 시간에 정해진 양의 식사를 합니다.
식사 시간이 일정해야 혈당조절이 더 쉬워지고 과식을 막아줍니다.
과식을 하게 될 경우 식후혈당을 높이고 체중이 증가하며,
체중이 증가하면 인슐린 작용을 방해하고 혈당조절에 어려움을 겪습니다.
특히나 인슐린 또는 혈당강하제로 치료하는 경우 끼니를 거르게 되면 저혈당이 발생 할 수 있습니다.
그렇기 때문에 삼시세끼를 규칙적으로 챙겨드시고 2-3회 정도 건강한 간식을 챙겨드시는 것을 권장합니다.
2. 단순당 섭취 삼가하기
설탕이나 꿀이 들어간 음료와 음식 등 당순당이 많이 함유된 식품은 소화 흡수가 빨라 급격하게 혈당을 올리기 때문에
당뇨 환자에게는 좋지 않아 되도록 피해주는 것이 좋습니다.
3. 충분한 식이섬유 섭취
식이섬유는 빠르게 혈당이 오르는 것을 막아주고 혈중지방의 농도를 조절하는데 탁월합니다.
식사를 하실 때 식이섬유가 풍부한 채소류를 함께 섭취해주세요!
4. 싱겁게 먹기
음식을 짜게 먹게 되면 혈압이 상승할 수 있습니다. 그러므로 음식의 간은 싱거운 것이 좋으며,
김치나 젓갈등의 절인 음식의 섭취를 줄여주시고 찌개나 국을 드실 땐 국물보단 건더기 위주로 드시는 것이 좋습니다.
5. 기름기가 많은 음식 줄이기
지방은 식후혈당을 과하게 상승시키지는 않습니다. 하지만 열량이 높아 많이 먹으면 체중을 증가시킬 우려가 있고,
인슐린 작용을 둔하게 만들어 혈당조절에 어려움을 줄 수 있습니다.
또한 여러 합병증을 일으키기도 하니 주의가 필요합니다.
6. 술과 담배 멀리하기
술은 간 기능을 떨어뜨리며 영양소가 존재하지 않습니다.
또한 체내 알코올 분해요소가 부족해지면 몸속에 남는 알코올이 많아지게 되는데 이는 당뇨병을 악화시킵니다.
또한 음주를 하게 되면 저혈당의 위험이 커집니다. 특히 혈당강하제나 인슐린으로 치료를 하는 환자의 경우
혈당강하제, 인슐린으로 혈당이 떨어진 상태에서 음주를 하게 되면 간에서의 당 생성 능력이 현저히 낮아져
혈당이 이중으로 떨어지게 됩니다.
그 외 주의사항
- 경구혈강하제 또는 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당이 올 수 있으므로 사탕같은 단순당을 지참해서 다니도록 합니다.
- 단 맛이 필요할 땐 설탕대신 스테비아, 알룰로스 등의 인공감미료를 사용하도록 합니다.
- 외식을 할 땐 한끼 식사량과 하루 섭취량을 고려하여 개인 접시에 따로 덜어 식사하시는 것을 추천합니다.
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