요즘 고지혈증 환자의 수가 점점 증가하고 있다고 합니다.
고지혈증은 시간이 갈수록 점점 심각한 사회 건강 문제로 주목되고 있습니다.
고지혈증은 왜 생기는 걸까요? 고지혈증을 관리하는데는 식단 관리가 중요하다고 하는데
오늘은 고지혈증의 뜻과 고지혈증의 발병원인, 고지혈증에 좋은 식단
그리고 고지혈증에 좋은 영양제에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증이란?
고지혈증이란 혈액 내에 중성지방과 콜레스테롤의 수치가 정상의 범위를 초과하는 상태를 말합니다. 중성지방이 높은 경우 심혈관 질환의 발병 위험을 높일 수 있고 콜레스테롤은 호르몬을 합성하기 위해 필요하며 세포막을 구성하는 필수 물질이라 할 수 있지만 콜레스테롤이 과도하게 축적이 되면 여러가지 건강 문제를 일으킵니다.
고지혈증의 발병원인
1. 생활습관
평소 운동 부족이거나 과도한 음주 및 흡연을 하는 경우 고지혈증이 발병할 확률이 증가합니다. 또한 포화지방과 콜레스테롤이 많은 음식을 자주 먹거나 열량 섭취를 과도하게 해서 체형이 비만인 경우도 고지혈증을 앓게될 확률이 증가하게 됩니다.
2. 유전적인 요인
고지혈증은 가족력이 있거나 유전적인 대사의 이상으로 인해서 지질 대사가 원활하지 않은 경우 발병할 가능성이 올라가게 됩니다.
3. 질병과 약물의 영향
갑상선 기능 저하증과 당뇨병과 같은 대사성 질환을 앓고 있는 경우나 간과 신장과 관련된 질환을 앓고 있는 경우에는 고지혈증이 생기기 쉽습니다. 그리고 이뇨제나 스테로이드 같은 약물 복용또한 영향을 미치게 됩니다.
고지혈증에 좋은 식단
고지혈증에 좋은 식단은 현미나 보리가 섞인 잡곡밥을 선택하는 것을 추천합니다. 또한 생선과 두부, 고기와 같이 단백질이 풍부한 식품을 식단에 포함해 주시되 고기의 부위는 기름기가 적은 부위로 선택해주시는 것이 좋습니다. 그리고 제철 채소가 들어간 반찬을 같이 섭취해 주시고 김치나 장아찌같이 짠 음식보다는 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.
고지혈증은 식단선택도 중요하지만 조리 방법도 매우 중요합니다. 기름에 튀기거나 부치는 방법은 기름의 섭취를 늘리게 할 수 있으므로 삶거나 찌는 방법, 굽는 방법을 선택해주시는 것이 바람직합니다.
고지혈증 영양제 추천
1. 비타민
비타민B3는 나이아신이라고도 불리는데 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 콜레스테롤 대사와 혈관 기능 개선에 도움을 주며 비타민E는 혈관 건강의 개선과 LDL 산화 억제에 도움을 줍니다.
2. 유산균
락토바실러스 람노서스와 아시도필루스와 같은 일부 유산균은 장내에서 콜레스테롤의 합성을 억제하거나 콜레스테롤의 배출을 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이는 장내 지방 대사를 개선해주어 중성지방의 수치를 낮춰주는 것을 기대할 수 있고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다. 그리고 장내 면역 기능또한 개선해주어 염증의 반응을 줄여주는 역할을 합니다. 고지혈증을 앓고 있다면 전문의와 상담 후 적절한 유산균을 선택해서 섭취하는 것도 추천드립니다.
3. 오메가3
오메가3의 지방산은 HDL 콜레스테롤을 높이고 혈중 중성지방의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 오메가3는 보충제를 섭취하거나 연어나 참치, 고등어 그리고 식물성 오일에 풍부하게 들어있습니다.
오늘은 이렇게 고지혈증에 대해서 알아보았습니다~
다음 포스팅은 고지혈증에 좋은 음식과 고지혈증 환자가 주의해야하는 음식으로 돌아오겠습니다!
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