현대 사회에서는 당뇨병을 앓고 계신 분들을 주변에서 어렵지 않게 찾아볼 수가 있는데요
당뇨 관리에는 건강하고 균형잡힌 식사가 중요하다고 하지만 사람이라면
간간이 간식이 땡기게 되는 순간도 있기 마련입니다.
그래서 오늘은 평생 관리가 중요하다는 당뇨병의 발생원인과
당뇨병에 좋은 간식 Best 7 에대해서 알아보도록 하겠습니다!
당뇨의 발생원인?
혈액속에 있는 포도당을 혈당이라고 하는데 비정상적으로 혈당이 높아지게 되면 포도당이 소변에서 배출되고 이것을 당뇨라고 부릅니다. 당뇨의 발생원인은 유전적인 요인도 있지만 운동부족과 스트레스, 식습관의 불균형 등
후천적인 요인이 대부분이라 하고 특히 나트륨과 당류가 높고 기름진 인스턴트 식품을 자주 먹게되면
혈당을 조절하는 인슐린의 저항성의 기능이 저하되거나 혹은 인슐린이 너무 높아져서 비정상적으로 높은 혈당지수를 가지게 되고 이는 당뇨가 생기는 원인이 된다고 합니다.
당뇨병에 좋은 간식 Best 7
1. 블루베리
블루베리는 혈당 조절에 도움을 주고 인슐린 민감성을 높혀주는 효능이 있으며 항염증 작용에도 효과가 있어 당뇨에 좋은 과일 입니다.
2. 아몬드
아몬드는 당뇨병에 좋은 견과류로 잘 알려져 있습니다. 아몬드에는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 혈관 건강과 혈당을 조절하는데 큰 도움이 되며 제 2형 당뇨환자의 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
3. 토마토
토마토는 각종 영양소가 풍부하며 당 지수가 낮아 당뇨환자들도 부담없이 먹기 좋은 식품입니다. 토마토에는 항암효과가 있으며 항염증 효과도 있다고 합니다.
4. 다크 초콜릿
다크 초콜릿에 많이 들어있는 코코아매스에 들어 있는 탄수화물의 반은 식이섬유로 이루어져 있고 당이 낮기 때문에 혈당이 거의 오르지 않습니다. 다크 초콜릿을 적당량을 섭취하면 혈관 건강을 개선해주고 혈당 조절을 도와준다고 합니다. 다만 다크 초콜릿을 고를 때는 당분함량이 낮은 제품으로 골라주시는 것이 좋습니다.
5. 삶은 계란
삶은 계란에는 단백질과 각종 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 당뇨에도 아주 좋습니다. 계란의 노른자에 콜레스테롤이 많아 당뇨에 좋지 않다는 말도 있지만 각종 연구에 따르면 당뇨 환자가 하루에 계란 1~4알 정도를 섭취하는 것은 문제가 되지 않는다고 합니다.
6. 그릭 요거트
그릭 요거트는 일반적인 요거트에 비해 단백질의 함량이 높고 지방의 함량이 낮으며 혈당지수가 낮습니다. 또한 그릭요거트에는 비타민B12, 프로바이오틱스, 칼슘 등 여러가지 영양소가 풍부합니다. 하지만 그릭 요거트를 고를 때 무가당 제품을 골라주시고 꿀이나 과일이 첨가된 제품은 혈당을 올릴 수 있기 때문에 피해주시는 것이 좋습니다.
7. 콩
콩은 GI지수가 낮거나 혹은 중간 정도이고 섬유질과 단백질 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 간식이 됩니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 주고 특히 당뇨에는 검정콩과 병아리콩, 녹두는 특히 효과적이기 때문에 추천드립니다.
오늘은 당뇨병에 좋은 간식에 대해서 알아보았습니다.
당뇨를 꽉 잡아서 더 건강한 삶으로 만들어 보아요~
당뇨병의 식이요법에 대해서도 궁금하다면 아래 사진을 눌러주세요~
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